Комментирует главврач. По поводу штрафа и выводов прокуратуры.

Комментирует главврач. По поводу штрафа и выводов прокуратуры., Евгений Андреевич Иванченко

Главврач Полевской ЦГБ Сергей Алферов прислал нам такой комментарий по поводу выводов прокуратуры и грозящего больнице штрафа:

"Я подтверждаю информацию о таком протоколе, который был составлен совместно Росздравнадзором и прокуратурой. Речь идет о пяти флаконах антибиотика, который был найден вне холодильника, что является нарушением условий его хранения. Отмечу, что после вопиющего ЧП с капельницей мы значительно пересмотрели систему контроля за сроками годности и условиями хранения препаратов, проводились и продолжают проводиться внезапные внутренние проверки.

В результате ситуация значительно улучшилась, но вот пять флаконов препарата на больницу одна из медицинских сестер все же положила в момент появления проверки не в холодильник. Никто не пострадал, но делать так нельзя – за что и выписан штраф. C одной стороны, это не масштабно, но с другой – не должно вообще ни одного такого флакона быть.

К сожалению, в лечебных учреждениях, удаленных от крупных городов существует огромная проблема дефицита кадров – из-за которой невозможно просто уволить всех, кто не соответствует идеалу. Это не «отрицательная уникальность» Полевской ЦГБ, а повсеместная ситуация в российском здравоохранении за пределами крупных городов.

Администрациям лечебных учреждений и мне в том числе приходится убеждением, проверками, учёбами, наказаниями и прочими подобными средствами заставлять людей исполнять приказы неукоснительно. Это проблема того самого пресловутого «человеческого фактора», который есть практически во всех отраслях, где имеется дефицит высоко квалифицированного персонала - вплоть до космической отрасли.

По данному штрафу наши юристы постараются в суде снизить его сумму, если нам это удастся – учитывая, что масштаб, к счастью, небольшой, и нынешняя система контроля позволяет, в целом, отлавливать проблемы до того, как они станут проблемой не шкафа с лекарствами, а пациента.

Ну и однозначно мы переложим часть штрафа на непосредственную виновницу, которая, в нарушение правил, пренебрегла своими обязанностями.

Других вариантов у нас просто нет, если принимать во внимание реальную, а не идеальную кадровую ситуацию со средним медицинским персоналом. Могу добавить, разве что, что мы кардинально поменяли систему контроля, идя по пути персональной ответственности старших, постовых и процедурных сестер – в зоне их ответственности.

И, безусловно, будем продолжать внутренние проверки и сочетать наказания и разъяснения, тем самым вырабатывая у медицинского персонала привычку соблюдать правила."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1604 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии