Первый университет открыли на Чусовой

Первый университет открыли на Чусовой, Евгений Андреевич Иванченко

Здесь есть все – ученые, студенты, зачетные книжки и даже кафедра, за которой читают лекции

Правда, вместо аудиторий и экспериментальных лабораторий – палатки и площадки под открытым небом, где будущие ученые учатся делать раскоп, изучают опытным путем древнюю археологию и гончарное производство, пытаются повторить древние рисунки на камне и бересте и многое другое. Сборы эти, организуемые педагогами объединения "Юный археолог" (ЦРТ им. Н.Е. Бобровой) Оксаной и Александром Непомнящими, носят имя одного из самых известных туристов Полевского – Александра Кузьмича Чусова.

– В этом году сборы проходят под эгидой молодежного клуба Русского географического общества, с которым наше объединение заключило договор. Благодаря чему у нас появилась возможность отправлять юных археологов в лагерь "Артек", – говорят организаторы.

Первый университет открыли на Чусовой, фото-1

Шеф-повары

Первое, что привлекает внимание, – крайне необыкновенный мост через реку Чусовую. Он представляет из себя упавшее дерево с набитыми на него поручнями и кое-где для удобства передвижения досками. Сосна, пролежавшая здесь неустановленное количество времени, стала неким шлагбаумом для мусора, который принесло речное течение. Прежде чем заезжать на территорию сборов, педагогам, детям и их родителям пришлось побороться за чистоту этого места.

Перейти с одного берега на другой не составляет труда, если у вас хорошая координация движений. По узкой тропинке попадаешь в расположение, точнее, в огромный палаточный город (в этом году на сборы приехало более 50 человек, включая учёных-археологов). Прямо перед собой видишь большой обеденный стол и святая святых – костер, на котором в 10-литровых вёдрах уже варится суп. Из чего?

– Курица, картошка, морковка и горох, – отвечают дежурные по кухне.

– Здесь ребята научатся готовить все, мы даже тесто дрожжевое ставим и пирожки жарим с капустой, – добавляет Оксана Непомнящая.

На самом деле кухня – это одно из главных испытаний юных туристов. Здесь нужно готовить не только на себя, а значит, начистить и нарезать в десятки раз больше морковки и картошки, настрогать салатов. Ну и, конечно, умудриться, чтобы все твои труды не пропали даром – в таком ведре пища очень быстро пригорает. Зато вкуснее еды, приготовленной на костре, вы нигде не найдёте.

Гончары

В этом году в качестве эксперимента ребята готовили кашу в глиняном горшке, изготовленном по древней технологии, чтобы сравнить процесс и посуду с современными благами.

– Мы ели эту кашу, получается неплохо. Глина очень хорошо держит тепло, поэтому каша получилась разваристой. Но есть один значительный минус: если выскребать кашу металлическими ложками, в нее попадают частички керамики, – рассказал Екатерина Дубовцева, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук.

Вместе с Екатериной Николаевной ребята прошли все этапы гончарного производства: сбор материала, замес формовочной массы (глину месили ногами), конструирование посуды, нанесение орнамента, обжиг. Перед этим нужно было решить, что добавить в глину, чтобы она обладала определенными свойствами.

– Для изготовления нашей посуды мы добавляли тальк. Он, например, незаменим при производстве тиглей (прим. ред. – емкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов). Керамика плавится при 1000 градусах, тогда как металл при 1200. Добавляя в глину тальк, мы повышаем её термостойкость. В жарких странах в глину добавляли навоз, такие сосуды быстрее обжигались, посуда получалась пористой, и в ней вода оставалась прохладной. Кроме того, в разных странах было принято добавлять дроблёную керамику, дробленые минералы, песок, жидкую органику – рыбий клей, кровь животных. Рецептов огромное количество, всё зависит от качества и возраста глины, – рассказывает Екатерина Дубовцева.

Металлурги

Эта площадка была самой эффектной и опасной, наверное, поэтому она так привлекает не только детей, но и взрослых. Реконструированные печи иткульских металлургов оживляли с помощью огня и мехов, расплавленную в керамических тиглях медь и бронзу юные археологи заливали в специальные формы, кстати, также сделанные самостоятельно. Технологию нужно соблюдать точно, поэтому получается не у всех. Бракованные наконечники стрел и копий, ножи, бляшки снова шли в переплавку. Практикум по металлургии проводил Захар Зюзев. Это ещё одна особенность сборов – старшие дети наравне с преподавателями вели занятия. Мастер-класс, как сплавляться на байдарке, показывали Иван Киселев и Константин Пятков, как стрелять из лука – Дмитрий Медведев и Арсений Огурцов, как рисовать на камне и бересте – Алина Фахразеева и Денис Корляков.

Анна Асанова, воспитанница объединения «Юный археолог», вела практикум по полевой археологии.

– Я рассказывала ребятам, как правильно вести раскоп, что не нужно копать как на огороде, потому что можно повредить культурный слой. Главное правило археологов: не вставать на бровку, чтобы стена не обвалилась и не разрушила раскоп, – говорит она.

Каждая палатка – это олицетворение группы учеников, которая по расписанию ходила на пары, каждая к своему преподавателю, – отмечает педагог Александр Непомнящий. – За время пребывания в на сборах ребята познакомились и пообщались с настоящими учеными, сотрудниками УрФУ – кандидатом исторических наук Любовью Косинской, преподавателем Светланой Зыряновой, доктором исторических наук Сергеем Кокшаровым.

Ученые

По итогам 10-дневного обучения ребята усвоили настоящую школу выживания в экстремальных условиях.

– Я научился разжигать костер с одной спички, с помощью огнива, делать фильтры для воды, – рассказывает Леня Усольцев. Он в археологическом лагере впервые. И хотя ему не совсем удалось справиться с выплавкой металлических изделий, да и с байдаркой было сложно, победителя состоявшейся накануне "Зарницы" видно сразу: погон до сих пор красуется на плече и на лице остатки боевого раскраса. Но вечерняя полевая баня всех отмоет.

В день перед отъездом новички прошли самое главное испытание – посвящение в археологи. Только после этого беспощадного, но не менее увлекательного и весёлого обряда, юные археологи получили долгожданные зачётки. Если ты сдал все зачеты, в конце ставится итоговая оценка "Допущен к археологическим раскопкам". В настоящую археологическую экспедицию ребята отправятся в Башкирию на озеро Банное, возраст некоторых памятников там достигает 300 тысяч лет.

Первый университет открыли на Чусовой, фото-2
РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
232 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии