Конкурс «Умник»: молодые ученые Урала получат гранты

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Екатеринбурге завершился финальный отборочный этап общероссийского конкурса «Умник» среди молодых ученых и студентов.

Победители получат гранты в 500 тысяч рублей на реализацию инновационного стартапа. Молодые ученые и студенты Свердловской области получат на развитие своих научно-исследовательских работ более 10 миллионов рублей, сообщили в правительстве региона.

Вузы региона ежегодно выдвигают на конкурс востребованные и перспективные идеи. В этом году рекомендацию к награждению получило большое количество проектов, связанных с медициной и сельским хозяйством. Один из популярных проектов предлагает разработку новой тест-системы для оценки мутационного статуса гена TET2, способного вызывать онкологические заболевания кроветворной и лимфатической ткани. В России пока нет современных диагностических тестов для медицинского применения, направленных на раннее выявление таких изменений. Поэтому инновация молодого уральского ученого может совершить прорыв в медицине.

Еще одна популярная идея принадлежит студентке Уральского государственного аграрного университета. Ее проект связан с разработкой новой рецептуры сыров «Качотта» и «Рикотта» из козьего молока с добавлением растительных компонентов. Востребованный стартап, с точки зрения импортозамещения, высоко оценило жюри.

Интересные бизнес-идеи были представлены в блоке «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Один из участников презентовал установку промышленного проветривания карьеров «Торнадо». Она соответствует современным запросам на экологичность и энергоэффективность.  При меньшем потреблении энергии «Торнадо» обеспечивает лучшую вентиляцию пылевых вредностей, образующихся при ведении горных работ.

«УМНИК» - федеральная программа для поддержки талантливой молодежи, стремящейся разработать и внедрить производство нового товара, технологии или услуги. Участниками могут стать ученые, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 30 лет включительно. Основное требование — идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерческого использования.

ученые гранты умник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии