Для предотвращения незаконных рубок в 2020 году территории лесничеств будут охвачены космическим мониторингом.
Космическая спутниковая съемка охватит территории 13 лесничеств Свердловской области: территории Алапаевского, Билимбаевского, Верхотурского, Карпинского, Кушвинского, Нижне-Сергинского, Серовского, Сысертского, Синячихинского, Туринского, Тавдинского, Режевского и Таборинского лесничеств, сообщили в правительстве Свердловской области.
Космомониторинг позволяет выявлять «черных лесорубов» и нарушителей из числа арендаторов лесных участков.
«В лесничествах, где идет дистанционный мониторинг, количество незаконных рубок снижается на 30%. В Алапаевском лесничестве, где два года шел непрерывный космомониторинг, объем незаконных рубок снизился на 71%», — отмечает Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области.
В 2020 году непрерывный дистанционный мониторинг назначен в Новолялинском и Нижне-Тагильском лесничествах. Непрерывный мониторинг позволяет получать в максимально короткие сроки данные космической съемки и дешифрировать снимки практически в режиме on-line. Обычный космомониторинг сравнивает полученные в ходе снимков данные с данными предыдущего года. Все рубки, которые не нашли свое законное происхождение в системе Лес-ЕГАИС, обязательно проверяются государственными лесными инспекторами лесничеств наземным способом.
В 2019 году за незаконными рубками из космоса следили на территории девяти лесничеств области: Алапаевском, Билимбаевском, Ивдельском, Кушвинском, Нижне-Тагильском, Ново-Лялинском, Режевском, Свердловском и Шалинском.