На Среднеуральской ГРЭС ввели в эксплуатацию новую систему сбора сточных вод

Фото: Википедия.
Фото: Википедия.

Это позволит существенно уменьшить объем воды, забираемой из Исетского водохранилища для нужд станции, за счет ее повторного использования в технологических процессах.

«Забор природной воды предприятиями области в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшился на 48 миллионов кубометров. Итоги 2019 года еще не подведены, но динамика сокращения должна сохраниться», — отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Система сбора сточных вод на Среднеуральской ГРЭС позволяет с помощью центробежных насосов направлять стоки производственных и ливневых вод на установку фильтрации, где они будут очищаться и вновь направляться на технологическое использование. Это значительно сократит забор воды для нужд производства из Исетского водохранилища.

Реализация проекта строительства систем сбора и очистки сточных вод началась на Среднеуральской ГРЭС в 2017 году. Были полностью прекращены сбросы производственно-дождевых сточных вод станции в водохранилище.

«Новая система сбора и очистки сточных вод позволит улучшить качество обессоленной воды для подпитки котлов Среднеуральской ГРЭС, будет возвращать осветленную воду в производственный цикл электростанции и уменьшит потребление свежей воды для нужд водоподготовительных установок. Вкладывая значительные средства в инновации, мы заботимся об окружающей среде», — отмечает директор филиала «Среднеуральская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» Дмитрий Гельд.

Следующие этапы проекта — строительство и ввод в эксплуатацию систем ультрафильтрации, обратного осмоса и шламоочистки.

грэс сточные воды исетское водохранилище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии