Региональное управление Банка России и министерство финансов области предостерегли свердловчан.
«Мошенники маскируются под официальные организации, их легенды могут быть самыми разными: например, в письмах от имени всемирной организации здравоохранения они предлагают перейти по ссылке и узнать о «самых эффективных мерах защиты от инфекции». В иных случаях авторы сообщений предлагают поддержать «разработку вакцины от коронавируса», призывают делать пожертвования для помощи заболевшим. Махинаторы также предлагают купить медицинские маски, супердезинфицирующие средства, вакцину и даже амулеты, которые защищают от болезни. В действительности обманщики используют ситуацию в своих интересах», — сообщил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.
Главная цель злоумышленников — украсть деньги с карты либо получить доступ к персональным данным, сообщениям и банковским приложениям своей жертвы. Чтобы не попасться на уловки преступников, необходимо соблюдать правила кибергигиены. Они похожи на те, что необходимо соблюдать для сохранения здоровья. Вот пять главных из них:
– Доверяйте только надежным источникам информации. Если вам предлагают внести пожертвование на счет какой-либо известной организации, необходимо зайти на ее официальный сайт и убедиться, что она действительно проводит сбор денег. Там должны быть указаны реквизиты организации или ссылки на страницы, где деньги можно перевести безопасным способом (адреса сайтов, которые обеспечивают безопасное соединение, начинаются с https//, а в адресной строке есть значок закрытого замка). Обязательно проверяйте адресную строку — часто фишинговые сайты отличаются от официальных всего одной-двумя буквами.
– Установите на все свои устройства антивирус и регулярно обновляйте его.
– Воздержитесь от лишних контактов. Никогда не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей.
– Пользуйтесь «одноразовыми» средствами. Заведите отдельную карту для онлайн-платежей и кладите на нее нужную сумму непосредственно перед покупкой.
– Вовремя обращайтесь к специалистам. Если злоумышленники уже получили данные вашей карты, немедленно заблокируйте ее.
«Цифровая безопасность при работе с финансами – одна из важных тем, которую мы затрагиваем в работе по повышению финансовой грамотности. Сегодня задача каждого из нас – взвешенно подходить к своим расходам и не попадаться на удочку к мошенникам. В ближайшие месяцы совместно с Уральским главным управлением Банка России мы планируем расширить дистанционное обучение финансовой грамотности школьников, пенсионеров и всех тех, кто сегодня может попасть в «группу финансового риска», – отметила заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.