На воинских мемориалах Свердловской области увековечат 1294 новых имени

Фото: midural.ru
Фото: midural.ru

Фамилии считавшихся до недавнего времени неизвестными солдат будут высечены на памятных плитах братских могил в Екатеринбурге, Карпинске, Тавде и Серове.

На Среднем Урале 33 массовых и 20 одиночных захоронений времен Второй мировой войны, в которых по приблизительным данным похоронено более трех тысяч человек.  Имена многих из погребенных в братских могилах бойцов до сих пор не известны. Благодаря совместной работе поисковых отрядов и Военного комиссариата области этот список постепенно «оживает» и в нем появляются все новые и новые имена, сообщили в правительстве области.

Во время войны в городах Свердловской области был развернут 161 эвакуационный госпиталь. С фронтов санитарными поездами доставляли тысячи тяжелораненых солдат и офицеров.

В рамках проекта «Имена из тыловых госпиталей» сейчас установлены фамилии 1479 умерших от ран на Среднем Урале советских солдат и офицеров. Имена 148 из них уже увековечены на мемориалах, обелисках и памятниках Арамили, Дегтярска, Каменска-Уральского и Ревды, фамилии 185 бойцов высечены на Широкореченском военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. На объектах Воинской Славы столицы Урала появится 954 имени. Фамилии двух бойцов внесут на обелиски в Тавде и Серове.

На мемориальном комплексе в Карпинске появятся имена лейтенанта, командира взвода из Киргизии Хатиба Бадамшина, красноармейца из Смоленской области Ефима Макарова, уроженца Челябинской области Федора Смольникова и младшего лейтенанта, комвзвода из Воронежской области Тихона Щербанина.

В Красноуфимске на городском кладбище похоронено 114 солдат и офицеров. В 1975 году их общая братская могила была реконструирована под одиночные захоронения, а в 2019 году при поддержке областного и федерального бюджетов на каждом из них появилась именная мемориальная плита. Однако сегодня, в результате сверки списков умерших от ран советских солдат с архивными документами, выявилась необходимость в замене нескольких мемориальных плит – с уточненными на них фамилиями и инициалами. Часть этой работы уже выполнена, а полностью завершить ее планируется к 1 июля.

госпиталь память имена мемориал солдаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
5 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии