В Екатеринбурге провели переливание антиковидной плазмы

Фото: midural.ru
Фото: midural.ru

В городской клинической больнице № 40 Екатеринбурга 29 апреля прошла первая процедура переливания антиковидной плазмы, взятой у вылечившихся от коронавируса пациентов.

Проверенную антиковидную плазму врачам больницы предоставила областная станция переливания крови. Процедура заняла два часа, сообщили в правительстве региона.

«Эффективность лечения донорскими антителами может проявиться со временем. Теперь это один из методов комплексного лечения пациентов с новым COVID-19. Сегодня он опробован и теперь будет применяться для лечения больных, у которых есть показания», – сообщил кандидат медицинских наук, заведующий отделением инфекционной реанимации ГКБ 40 Дмитрий Бельский.

Доноров, победивших коронавирусную инфекцию, ждут в областной станции переливания крови. Донорами могут стать люди, которые переболели COVID-19 и выработали иммунитет к заболеванию. Переливание донорской плазмы пациентам с коронавирусом уже широко используется за рубежом — в США, Германии, Китае и других странах. По предложению клинического комитета его начали применять и в России, как один из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствии вакцины.

«Плазма выздоровевших людей содержит антитела, помогающие организму побороть инфекцию. Получить эти антитела искусственным путем невозможно, только переболевший и выздоровевший человек может стать донором плазмы и помочь больным пациентам», – отметил главный врач областной станции переливания крови Александр Орлов.

Один донор может предоставить плазму для 1-3 пациентов. Чем больше плазмы специалисты смогут заготовить, тем больше людей могут быть спасены.

Сдать плазму можно спустя 14 дней после выздоровления от коронавирусной инфекции. У добровольцев не должно быть противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, а также хронических заболеваний. Обязательным является обследование на ВИЧ, гепатиты В и С. Принять окончательное решение о возможности донации может только врач-трансфузиолог.

Сдать плазму с антителами можно по адресу: Екатеринбург, ул. Пальмиро Тольятти, 8. О желании стать донором необходимо сообщить по телефону: (343) 233-46-61 или по почте [email protected]

переливание плазма коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
14 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии